chànhuǐ

忏悔


拼音chàn huǐ
注音ㄔㄢˋ ㄏㄨㄟˇ

繁体懺悔
词性动词


忏悔

词语解释

忏悔[ chàn huǐ ]

⒈  佛教语。梵文 ksama,音译为“忏摩”,省略为忏,意译为悔,合称为“忏悔”。佛教规定,出家人每半年集合举行诵戒,给犯戒者以说过悔改的机会。后遂成为自陈己过,悔罪祈福的一种宗教形式。引申为认识了错误或罪过而感到痛心,决心悔改。

confess; repent; be penitent;

引证解释

⒈  佛教语。梵文ksama,音译为“懺摩”,省略为忏,意译为悔,合称为“懺悔”。佛教规定,出家人每半月集合举行诵戒,给犯戒者以说过悔改的机会。后遂成为自陈己过,悔罪祈福的一种宗教仪式。引申为认识了错误或罪过而感到痛心。

晋 郗超 《奉法要》:“每礼拜懺悔,皆当至心归命,并慈念一切众生。”
《法苑珠林》卷一〇二:“积罪尤多,今既觉悟,尽诚懺悔。”
宋 郭彖 《睽车志》卷一:“当往求 善秀 长老,説懺悔可以灭罪。”
清 袁枚 《新齐谐·石揆谛晖》:“夫儒家之改过,即佛家之懺悔也。”
巴金 《家》三七:“他本来下了决心要不顾一切地跑到里面去,跪倒在妻的床前,向她忏悔他这几年来的错误。”

国语辞典

忏悔[ chàn huǐ ]

⒈  佛教用语。忏是梵语kṣama音译之略,意为容忍。忏悔是请他人容忍、宽恕自己的悔罪。

唐·般若译《大方广佛华严经·卷四〇》:「一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转法轮;七者请佛住世;八者常随佛学;九者恒顺众生;十者普皆回向。」

⒉  悔过。

如:「他在神父面前忏悔从前所犯的错误。」

分字解释


※ "忏悔"的意思解释、忏悔是什么意思由文学号汉语词典查词提供。

造句


1.怀着一种复杂的心情,他写就了长达34页、洋洋万言的《我的检讨》,对自己的罪孽过去进行了深刻的反思和深深的忏悔。

2.只有勇敢地面对过去,像月子那样为自己的行为忏悔,才能重新聚合自己的精神。

3.当灾难来临时,只有跪下来顺服的没有站起来抗争的;当灾难过去后,只有站起来控诉的没有跪下来忏悔的。这大概也是我们民族特点吧。周作人

4.上人让他在圣城的万佛宝殿中,在十方诸佛菩萨及四众前发露忏悔,以挽救他的罪业。

5.贪官们的思想、感情、思维、心思已绝于与党和人民,指望用他们的眼泪、忏悔去推进反腐败斗争,无异于以肉去蚁,钻火得冰,缘木求鱼,升山采珠。

6.尽管你抱歉忏悔,真心一旦坠跌就不能飞。郁可唯

7.过去的终究会过去,放下你的痛苦和自责吧。你们有时间继续活在过去的忏悔中了,都没有时间去继续努力吗?极乐鸟

8.尽管我们拥有卢梭以极度坦白而著称的《忏悔录》,无数传记,以及评释其政治思想之作的浩瀚论文,卢梭并不是一个容易理解的人,其作品更是如此。

9.在去西区的路上东一句西一句说着他想说的话,我那时很可怜他,但从受害者家属来说,他是罪有应得,法律无情,现在忏悔什么都晚了。

10.接着是一场大吵大闹,尽管在母亲的严命下,艾米作了忏悔性的道歉,乔却不肯罢休。